sábado, 23 de julio de 2011

Distribución de los más importantes viñedos y vinos en el mundo.

Tipos de cepas, clase de vino y características.

Barberá - Blanco, Rojo y Rosado. Afrutado y ligero, elegante y carnoso.
Cabernet-Sauvignon - Rojo. Aromático, afrutado, sensual, rojo intenso, con cuerpo.
Carignan - Rojo. Ácido, fresco, bajo nivel de alcohol, de color estable al envejecer.
Chardonnay - Blanco. Suave y aromático.
Chasselas - Blanco-Amarillo. Frutal y seco.
Chenin - Blanco. Afrutado. Seco, semi seco y dulce.
Cinsaut - Rosado. Perfumado, frutas del bosque, condimentado, jocoso.
Clairette - Blanco con destellos dorados. Seco, de baja acidez.
Gamay - Blanco con tonos violeta. Afrutado, ligero.
Garnacha (Grenache en francés)- Rojo, Blanco y Rosado. Afrutado, poco ácido y carnoso.
Gros Verdot - Rojo suave. Perfumado a maderas. Sabor cenizo.
Macabeo - Blanco ligeramente dorado. Ligeramente ácido, ligero.
Malbec- Rojo. Oscuro con personalidad, aromático, afrutado y condimentado.
Merlot- Rojo. Suave y aromático, carnoso y ligeramente dulce.
Moscatel Negro (o de Hamburgo)- Rojo. Oscuro, aromáticamente y complejamente frutal. Fresco y dulce.
Mondeuse- Rojo. Elegante y suave. Baja acidez.
Murviedro (o Monastrell en francés) - Rojo. Color intenso, carnoso y ligeramente seco.
Muscadet- Blanco. Tonalidades ambar, ligero y chispeante.
Muscat Blanc- Blanco. Ligero y afrutado. Poco ácido. Puede ser dulce o seco.
Nerello - Rojo. Color intenso, jóven. Afrutado y ligeramente ácido.
Palomino - Blanco amarillento. Aromático, afrutado y generoso.
Petit Syrah - Rojo rubí. Aroma a frutas de arbustos. Intenso y condimentado. Elegante.
Petite Verdot - Rojo violaceo fuerte. Aroma frutal a plátano y lápiz. Sabor complejo entre maderas y piel.
Pinot Negro (o Pinot Noir en francés)- Rojo. Color opaco. Aromático a frutas del bosque y ligero.
Riesling- Blanco. Frutal y floral. Sabor ligeramente mineralizado. Amable.
Saint Emilión - Rojo. Afrutado con taninos suaves. Se robustece con el tiempo.
Sauvignon Blanc- Blanco. Elegante y fresco. Savor herbal y ligeramente dulce.
Savagnin- Blanco-amarillo o dorado. Fresco, dulce y complejo. Ligeramente ácido. Amable.
Semillón- Blanco a dorado. Aromatico a flores. Dulce y suave textura.
Silvaner- Blanco a amarillo. Afrutado, encantador. Baja acidez.
Shiraz (o Syrah en inglés) - Rosado a violeta. Robusto, amable de sabor intenso a especias.
Tannat- Rojo. Seco, tierno y suave. Ligeramente afrutado. Con cuerpo.
Traminer- Blanco
Verdot (o Fer en francés) -
Viogner -
Zinfandel - Rojo y Blanco-rosado. Semidulce, sabor a frutas del bosque. Con cuerpo. Llamativo y audaz. Con altos niveles de alcohol.




Aunque en todo el mundo se han popularizado los viñedos, aquí se expone los más significativos y de mayor presencia por zona o por herencia genética.

Alemania
Pinot Negro de Rheingau
Savagnin de Durbach en Baden
Silvaner del Rin,
Riesling del Rin,
Traminer del Mosela

Argentina
Gros Verdot de Maipu,
Malbec de Mendoza y Patagonia,
Merlot del Río Negro, Maipu y Mendoza,
Pinot Negro del Río Negro,
Petite Verdot de Mendoza,
Semillón del Río Negro,
Shiraz de Mendoza
Verdot de Mendoza

Australia
Chardonnay de Valle Barossa,
Pinot negro de Rolling Hills de Farady,
Muscat Blanc de Victoria,
Shiraz de Valle Barossa

Canadá
Petite Verdot de Columbia Británica

Chile
Malbec del Valle de Colchagua,
Merlot del Valle Central,
Petite Verdot del Valle del Mipo,
Semillón del Valle Central,

España
Barberá de Cataluña,
Carignan de Cataluña y La Rioja,
Macabeo de Valencia, Cataluña y La Rioja.
Malbec de Castilla la Mancha, Castilla y León,
Moscatel Negro de Islas Canarias,
Muscat Blanc de Valencia,
Murviedro de Valencia y Alicante,
Palomino de Jerez e Islas Canarias,
Petit Verdot de Almería y Valencia,
Pinot Negro de La Rioja y Valencia principalmente.
Shiraz de Toledo, Valencia, Castilla-La Mancha, Baleares y Ribera del Duero.

Francia
Cabernet-Sauvignon de Burdeos,
Carignan de Ardenas,
Chardonnay de Borgoña,
Chenin de Loira y Anjou,
Cinsaut de Languedoc,
Chasselas de Neuchâtel,
Gamay de Beaujoleis,
Garnacha del Ródano, de la Provenza, de Languedoc y el Rosellón.
Gros Verdot de Gironde,
Malbec de Burdeos y Cahors,
Merlot de Burdeos,
Moscatel Negro de Frontignan,
Mondeuse de Saboya,
Pinot Negro de Borgoña,
Petite Verdot de Burdeos,
Saint Emilión de Burdeos,
Sauvignon Blanc de Loira y Anjou
Savagnin del Jura,
Semillón de Gironde,
Shiraz del Ródano,
Tannat de Hauts-Pyrenées,
Verdot de Gaillac

Italia
Barberá del Piamonte,
Carignan del Gragnano,
Muscat Blanc del Piamonte,
Nerello de Sicilia,


México
Barbera de Baja California,
Cabernet Franc de Baja California,
Cabernet Sauvignon de Baja California y Querétaro,
Chardonnay de Baja California y Querétaro,
Chenin Blanc de Baja California y Querétaro,
Macabeo de Querétaro,
Malbec de Baja California y Querétaro,
Merlot de Baja California y Querétaro,
Moscatel de Baja California,
Palomino de Baja California,
Petit Syrah de Baja California,
Petit Verdot de Baja California,
Pinot Negro de Querétaro,
Saint Emilión de Querétaro
Sauvignon blanc de Baja California y Querétaro,
Syrah de Baja California y Querétaro,
Viogner de Baja California,
Zinfandel de Baja California

Nueva Zelanda
Cabernet Sauvignon de Hawkes Bay,
Chardonnay de Canterbury,
Merlot de Hawkes Bay
Pinot Negro de Canterbury, Hawkes Bay, Marlborough y Otago,
Sauvignon Blanc de Marlborough,
Riesling de Canterbury


Sudáfrica
Pinot Negro de Walker Bay.

Suiza (del Cantón Francés).
Muscadet,
Clairette,
Muscat Blanc,
Chasselas,

USA.
Carignan de California,
Malbec de California,
Merlot de California,
Muscat Blanc de California,
Pinot Negro de California,
Semillón de California,
Petite Verdot de California yTexas,
Zinfandel de California

Uruguay
Petite Verdot en Juanicó,
Tannat en el Departamento de Canelones

No hay comentarios:

Publicar un comentario